Искусство
Сергей Баландин
Куратор галереи «Виктория»

В июне команда галереи «Виктория» организовала первую самарскую квартиру триеннале. Действующие художники и дебютанты выставили свои работы в гаражах, приватных мастерских и на собственных жилых квадратах, чтобы доказать – искусство не нуждается в музейных стенах. За неделю горожанам предложили посетить 22 локации, разбросанных от центра до Металлурга, а в числе экспонатов оказались фотохроники больничного лечения, мемы и пейзажи, написанные на юбках и пиджаках.

Текст: Люба Саранина
Фото: Валентина Валентиновская

С одной стороны, наш проект – это поддержание существующей инициативы художников. Многие из тех, кто стал участниками триеннале, например, Анна Леденева, представившая сделанные своими руками скульптуры и маски животных, когда-то обращались к нам с просьбой провести выставку. Но в какой-то степени триеннале – это создание инициативы с нуля. Среди участников было много дебютантов, которые без нас не представляли, что можно взять, пригласить к себе людей и устроить событие.

За неделю триеннале посетило около пятиста человек. Ажиотаж вызвал частный музей городских историй VeAnSo Веры Закржевской: посмотреть на фигуры самарского стрит-артиста Влада Клауса и ее подвал с приведениями собралось полторы сотни желающих. Маленький бум случился в квартире заведующего Музеем Модерна Михаила Савченко: многим было интересно побывать в квартире известного в городе арт-деятеля, которую он решил открыть ради нашей идеи. Были и достойные дебютанты: художники-школьники организовали выставку «Космос наших душ», раскрасив граффити стены какого-то офиса и выставив оригами и фото своих глаз, фотограф Максим Бубнов, представил снимки, сделанные во время лечения в больничном стационаре.

Точки на карте триеннале были раскиданы от Галактионовской до Путейской на Металлурге, и эту разбросанность по городу мы считаем своей сильной стороной. Даже мне, как организатору, было интересно побывать в местах, где я еще не был, в поисках адреса вместе со зрителем. Если же говорить о количестве гостей, то аншлаг на некоторых площадках, скорее, был связан с их географическим положением и временем открытия: вечерами в центре города ажиотаж, днем на улице Победы людей меньше.

Да, не все квартиры могут вместить большое число зрителей. Но формат самой триеннале оказался как раз соизмерим с аудиторией и площадью выставочного пространства. Главное, что количеством пришедших остались довольны все.

Первая триеннале оказалась проектом самых разных инициатив: как глубоко художественных, эстетских, так и тех, которые стремились выйти на прямой контакт со зрителем. Но не могу сказать, что это чистый anthropology research, мало свойственный самарскому искусству, которому важнее и ближе волжская метафизика. Anthropology research — это скорее сам формат квартирной триеннале, когда искусство стало лишь поводом для того, чтобы люди встретились и обменялись мнениями, условием контакта между зрителями и художниками.

У нас не было ограничений и особых требований, главным критерием стал этический мотив. Именно поэтому нашим лозунгом стали слова Горького «Этика – это эстетика будущего». Отношения между людьми для нас важнее, это и есть искусство будущего.

На закрытии триеннале высказывались надежды, что эффект мероприятия будет пролонгирован, выставки продолжатся, а то самое дружелюбие никуда не денется и будет поддерживаться. Прошло несколько месяцев, эффекта в ответ на этот запрос нет. Думаю, нам нужно ждать либо пока люди заскучают и сами организуют что-то подобное, либо следующей триеннале, когда мы сможем понять, как это начинание можно развивать и как поддерживать отношения между художниками и зрителями в течение трех лет. Мы организуем инициативу сверху раз в три года, но будем очень рады, если художники уловят наш посыл и смогут в перерыве сами делать выставки, увидев, что это им ничего не стоит.

Я лично в Самаре являюсь идеологом автономного искусства, когда искусство - это просто проявление воли художника: он идет и делает свою выставку, где и из чего угодно. Отсюда пошла идея триеннале, и именно поэтому я второй год подряд провожу в Самаре «Карманный авангард» - выставку, которая в этом году прошла в Загородном парке, а в прошлом - на углу Красноармейской и Фрунзе. В ней участвуют только художники, у которых никогда не было персональных выставок, а то и вовсе дебютанты. Для них это обряд инициации, шанс почувствовать, что такое публика. Для искусства важен зритель, а где произойдет встреча с ним – в квартире или на улице – неважно. Более того, в галерее эта встреча, как правило, не поддается авторской режиссуре. У официальной площадки есть регламентированное время работы, ее интерьер, который редко меняют ради художника. В условиях же, когда выставка проходит в квартире, гараже, чердаке, подвале, художник может влиять на процесс. Выбор помещения в данном случае – это один из его инструментов, почему бы им не воспользоваться?

В рамках самарской триеннале экскурсии параллельно проводились в Тольятти, где художник Лёша Здравствуй провел свою выставку на вентиляционной будке, превратив ее в свою персональную галерею: раскрасил ее и повесил картины. Это и есть низовая активность, к которой я призываю: я за то, чтобы люди делали вставки, где ни попадя.

 

Дата публикации: 13 марта, 2019