Доцент кафедры Инновационного проектирования СамГТУ стал одним из создателей проекта «Гелиолитограф» для строительства на Луне из лунного грунта.
Текст: Денис Либстер
Фото: Инна Мельникова
На выбор профессии повлияло несколько причин, а на пути в науку было немало интересного. Ключевым моментом стал эпизод из детства. Однажды, узнав, что мой папа работает на железной дороге и водит тепловоз, я попросил папу купить мне железную дорогу. Вместо этого папа принес журнал «Гудок» с выкройками тепловозов и предложил изготовить модели из бумаги и картона своими руками. Тут всё и началось: я понял, что делать что-то гораздо интереснее, чем покупать.
Сегодня в науку приходят только те, у кого горят глаза и есть желание что-то делать. И это даже хорошо. Мне повезло: семья всегда поддерживала меня в моих начинаниях. Я всегда ощущал и ощущаю поддержку своей супруги, за что я ей очень благодарен.
Много говорят об отставании российской науки, но мне кажется, что все дело в стереотипах и волшебной силе пиара. Придуманные нами шагающие конструкции часто сравнивают с творениями известной компании Boston Dynamics, которая считается одним из лидеров в области робототехники. На самом деле сравнение не очень корректное, но показательное. У них робототехника, а у нас кинематика и мехатроника. У них дороже и сложнее, у нас проще и дешевле.
Посмотрим на космические программы: да, американцы высадили астронавтов на Луну, и они привезли на Землю образцы лунного грунта. У нас не стали рисковать людьми, а для изучения поверхности естественного спутника и доставки грунта отправили автоматические станции, что обошлось Советскому Союзу гораздо дешевле. Наша наука более рациональна.
Кстати, с предметным дизайном такая же история: российский предметный дизайн существует и на довольно приличном уровне. Более того, у нас есть и производство, и потенциал. Просто про это мало кто знает.
Одно из главных направлений нашей деятельности – это лунная программа. Мы активно работаем над тем, чтобы строительство на Луне началось при нашей жизни.
Человечество пока не готово к переселению на другую планету, но у нас есть возможность потренироваться на Луне, которая близка к нам и доступна для изучения.
У человечества есть освоенный алгоритм изучения экстремальной среды. Мы поняли, что до осуществления планов по созданию лунной базы будет реализовано немало интересных и не менее значимых объектов и программ. На Луне появится первый искусственный камень – монумент, там нужно будет построить посадочную площадку, потом построить каменные укрытия от микрометеоритов и радиации.
Вот что интересно: лунная среда возвращает цивилизацию в прошлое, когда человек был беззащитен перед силами природы. Для строительства в космосе нам придется вернуться к использованию античного архитектурного ордера. Для перекрытия больших пролётов не получится использовать железобетонные балки, а вот римская арка очень подходящее изобретение.